Skip to main content

Индикаторы Bulls Power и Bears Power

Торговля по тренду – одна из основных «заповедей» большинства трейдеров. Как мы знаем, цена на любой актив выполняет волновые движения. И, как результат, на графике происходит смена восходящей и нисходящей тенденций или флета.

Однако, видеть направление рынка – это только половина дела. Чтобы совершать удачные сделки в направлении тренда необходимо знать и потенциал текущего движения.

Существует множество способов, которые позволяют определять силу рыночной тенденции. Но пара индикаторов: Bulls Power и Bears Power, в свое время, была создана именно для этого. Преимуществом инструмента является его простота и доступность. В терминале от брокера Pocket Option оба индикатора вы найдете в списке стандартных средств для технического анализа.

Внешний вид, формула расчета, настройки индикатора

Оба инструмента относятся к классу осцилляторов. Поэтому отображаются в отдельном окне под графиком.

Создателем советников является Александр Элдер – успешный трейдер, автор множества торговых стратегий и книг, посвященных торговле на финансовых рынках.

Для расчета устойчивости текущей тенденции автор пользуется следующими формулами:

  • Bulls Power = H – EMA(13)
  • Bears Power = L – EMA(13)

«H» в данном случае означает максимальное значение цены за взятый период, а «L» – минимальное. В свою очередь EMA(13) характеризует показатель экспоненциальной средней с периодом 13. Именно это значение рекомендует использовать Элдер, не зависимо от таймфрейма.

Следовательно, чтобы настроить оба индикатора, вам необходимо перейти в меню «Активные», кликнуть по знаку карандаша, установить значение периода 13 и отображение «гистограмма». Этот вариант лучше подходит для анализа, так как наглядно показывает реакцию индикатора на изменение тенденции.

Как можно догадаться из названия индикаторов, Bulls Power указывает на силу «быков» (восходящая тенденция), Bears Power, наоборот, на силу «медведей» (нисходящий тренд). Не рекомендуется пользоваться данными инструментами, если рынок находится в «боковике».

Торговля опционами вместе с Bulls/Bears Power

Как уже было сказано выше, оба советника созданы для определения потенциала текущего тренда. Поэтому, для получения сигнала к покупке контракта необходимо пользоваться дополнительными инструментами.

Рассмотрим работу индикаторов на примере торговли по SMA.

Итак, в рынке присутствует нисходящая тенденция, соответственно график находится под мувингом. В данном случае нам потребуется индикатор Bears Power.

Опцион PUT нужно приобретать, когда цена оттолкнулась от SMA вниз, а «медвежья сила» нарисовала гистограмму под нулевым уровнем с дальнейшим формированием столбцов вниз.

В случае с восходящим трендом нам понадобится инструмент Bulls Power.

Опцион CALL нужно покупать, когда цена оттолкнулась от мувинга в верхнем направлении, а «сила быков» сформировала гистограмму над нулевым уровнем с дальнейшим формированием столбцов вверх.

Нередко трейдерами используется и такой популярный сигнал, как дивергенция. Это ситуация, когда показатели индикатора расходятся с направлением графика. Торговля ведется в направлении индикатора, так как дивергенция – это сигнал о развороте тенденции.

Естественно, в случае с восходящим трендом необходимо пользоваться Bulls Power, а если тенденция нисходящая – Bears Power.

В момент своего появления, вышеописанные индикаторы пользовались огромной популярностью у трейдеров. Однако и сегодня вы можете встретить их в большинстве прибыльных стратегий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *