Skip to main content

Индикатор Moving Average

Скользящая средняя – инструмент, который по праву можно считать универсальным. MA используется трейдерами на всех без исключения видах финансовых бирж. При этом, появившись в середине прошлого столетия, данный индикатор не утратил своей актуальности и по сегодняшний день.

Именно поэтому Moving Average можно встретить практически в любом торговом терминале. Не стала исключением и площадка от брокера Pocket Option, где инструмент находится в списке стандартных индикаторов.

В данной статье будут рассмотрены характеристики MA и способы применения данного советника в торговле электронными контрактами.

Формула расчета и параметры индикатора

Внешне скользящая средняя выглядит, как волнистая непрерывная линия, расположенная непосредственно на ценовом графике. Ее наклон и направление определяется всего одним параметром – периодом.

Последний указывает на количество анализируемых свечей. Так, если он равен 14, то для расчета берется 14 последних баров. Сама формула очень проста.

Средние значения цены закрытия последних нескольких свечей (выражено периодом) суммируются и затем делится на их количество. Так на графике образуется точка.

Следующая появится после формирования последней свечи и так далее. Именно из этих точек и строится линия, которую мы в итоге и используем для анализа.

Для установки необходимого периода достаточно кликнуть на значок карандаша рядом с названием индикатора и указать выбранное значение в соответствующем поле.

Как правило Moving Average используется в качестве трендовой линии и характеризует три основных состояния рынка:

  • Восходящий тренд – свечи находятся над MA, а сама скользящая средняя направлена вверх;
  • Нисходящий тренд – бары располагаются под MA, а скользящая средняя направлена вниз;
  • Флет – свечи пересекают Moving Average в обоих направлениях.

Вышеупомянутая методика предельно проста. Но чтобы она работала эффективно, для выбранного вами таймфрема необходимо задавать правильный период. Например, для младших временных промежутков (до M15) подойдет значение 21, для средних (от M30 до H4) – 50, а для старших (от D1) – 100.

Однако данный инструмент неспроста называют универсальным. Кроме направления рынка он способен указывать и на оптимальную точку входа в сделку.

Как торговать с помощью Moving Average?

Существует множество стратегий, построенных на основе MA. Советник применяется в кооперации с другими инструментами или используется множество линий с различными значениями периода.

Однако самый популярный метод заключается в покупке контракта на пересечении двух скользящих средних. Универсальной считается комбинация из MA 14 и MA 21. При этом мувинг 14 периода является сигнальным.

Правила для покупки электронных контрактов выглядят следующим образом:

  • Опцион CALL покупаем, когда 14 линия пересекает 21 снизу-вверх;

  • Опцион PUT, наоборот, покупаем при пересечении сигнальной линией вниз.

Не зависимо от таймфрейма, срок экспирации устанавливается не менее двух свечей.

Используя скользящую среднюю в качестве инструмента для анализа рынка, вы можете значительно повысить результативность своей торговли. При этом, несмотря на свою простоту, индикатор является настолько гибким, что активно изучается профессиональными трейдерами уже на протяжении нескольких десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *