Skip to main content

Индикатор MACD – описание и применение

Торговый советник MACD можно смело назвать «ветераном» финансовых рынков. Мало кто из трейдеров не слышал о данном инструменте. «Схождение/Расхождение MA» (полное название индикатора) применяется в большинстве известных на сегодняшний день стратегий и встречается практически в каждом терминале. Площадка от брокера Pocket Option не стала исключением.

О MACD впервые услышали еще в 1979 году. В то время, его создатель Дж. Аппель успешно применил инструмент на фондовой бирже. Однако, как оказалось позже, индикатор прекрасно справляется со своей задачей на Форексе, а также на бинарных опционах.

Пользу «Схождения/Расхождения MA» трудно переоценить. Советник позволяет не только определить направление текущего тренда, но и вовремя предугадать его разворот.

Внешний вид индикатора

Как и все инструменты из класса осцилляторы, MACD располагается в отдельном окне под графиком. Однако, в отличие от подобных ему инструментов, советник, кроме сигнальных линий, оснащен гистограммой.  

Последняя, как и мувинги, строится над и под нулевым уровнем. Столбики окрашиваются в красный или зеленый цвет, в зависимости от направленности рынка. Обе MA окрашены аналогично.

Параметры «Схождения/Расхождения MA»

Изначально автор индикатора рекомендовал использовать следующие параметры:

  • Период 12 для быстрой скользящей;
  • Период 26 для медленной;
  • Период 9 для гистограммы.

В терминале от Pocket Option эти показатели установлены по умолчанию.

Однако, если ваша стратеги требует изменения параметров MACD, то вы можете сделать это, кликнув на «Индикаторы/Активные», а затем нажать на изображение карандаша. Здесь же, при необходимости, вы сможете поменять и цвет линий.

Сигналы индикатора

Как уже было сказано выше, MACD способен указать не только на направление текущей тенденции, но и на ее разворот. Так:

  • Если столбики гистограммы находятся под нулевым уровнем и окрашены в красный цвет, то преобладает нисходящая тенденция;
  • Если столбики гистограммы находятся над нулевым уровнем и окрашены в зеленый цвет, то тренд восходящий;
  • Приближение (уменьшение) столбцов к нулевому уровню указывает на высокую вероятность смены текущей тенденции.

Также, кроме определения направления рынка «Схождение/Расхождение MA» может дать сигнал к открытию сделки. Так:

  • Если быстрая МА пересекает медленную сверху вниз, то это говорит о начале нисходящего движения;
  • Если наоборот, то восходящего.

Торговля опционами с помощью MACD

Итак, на основе вышеописанных сигналов, построена следующая стратегия:

  • Покупать опцион Call нужно, когда гистограмма приближается к нулевому уровню снизу или уже проходит его. При этом, быстрая линия должна пересечь медленную снизу-вверх.

  • Покупать опцион Put нужно, когда, наоборот, столбики опускаются к нулевой отметке сверху, а быстрая линия пересекает медленную сверху-вниз.

Кроме того, MACD прекрасно отражает дивергенцию – ситуацию, когда поведение рынка расходится с показателем индикатора. Сделку нужно открывать в направлении, указанном гистограммой.

Использовать данную стратегию можно на любом таймфрейме. Срок экспирации должен быть не менее времени формирования двух свечей.

Несмотря на то, что «Схождение/Расхождение MA» не меняется на протяжении нескольких десятилетий, индикатор по-прежнему остается очень популярным. Его используют, как профессиональные, так и начинающие трейдеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *