Skip to main content

Индикатор CCI – лучший инструмент для определения тренда и его разворота

Умение определять направление тренда на финансовых рынках является одной из основополагающих составляющих успешной торговли. Однако понять, куда движется цена – это только пол дела. Важно не открыть сделку перед разворотом, когда тенденция ослабла. Как любят говорить трейдеры – купить балет на Титаник.

Для того, чтобы избежать вышеупомянутой ситуации, многие финансисты пользуются техническими индикаторами, позволяющими определить предстоящее развитие событий на выбранном таймфрейме. Одним из таких инструментов является советник CCI, который обрел немалую популярность у трейдеров благодаря своей простоте и в то же время универсальности.

Данный индикатор способен не только указать на направление общей тенденции, но и предугадать ее разворот. Commodity Channel Index можно найти в списке стандартных инструментов большинства торговых площадок, и терминал от Pocket Option не является исключением.

Суть и основные параметры индикатора

Использовать CCI для определения тренда и его разворота предложил успешный финансист Д.Ламберт еще в 80-х годах прошлого столетия. В первую очередь данный инструмент предназначался для торговли на товарно-сырьевых рынках. Однако, несмотря на то, что со временем индикатор «перекочевал» и на другие типы бирж, его суть и настройки практически не претерпели никаких изменений.

Выглядит Commodity Channel Index, как шкала из 5 уровней: -200, -100, 0, 100, 200 по которой движется сигнальная линия. Располагается инструмент, как и все осцилляторы, в отдельном окне под ценовым графиком.

Что касается параметров, здесь он всего один – период. Автор индикатора предлагает устанавливать значение 20 и использовать инструмент в среднесрочной торговле. Если его уменьшить, то индикатор будет реагировать на большее число ценовых колебаний, что подойдет для младших таймфреймов. И, наоборот, при увеличении периода, инструмент будет меньше реагировать на мелкие колебания. Это необходимо для долгосрочной торговли.

Чтобы изменить настройки, достаточно кликнуть на меню «Индикаторы», выбрать раздел «Текущие» и нажать на «карандаш» напротив CCI.

Теперь непосредственно о правилах работы с Commodity Channel Index:

  1. Восходящий тренд считается сильным, если мувинг направлен вверх и находится между уровнями -100 и 100;
  2. Сила нисходящей тенденции выражается при направленности сигнальной линии вниз в том же диапазоне;
  3. Если мувинг находится между отметками 100 и 200, то это свидетельствует о перекупленности рынка и скором развороте восходящей тенденции;
  4. И наоборот, в том случае, если линия попала в зону между -100 и -200, то рынок перепродан и нисходящий тренд может вскоре смениться противоположным.

Как торговать по сигналам от CCI?

Благодаря приведенным выше правилам, мы можем определить направление тренда и его силу. Однако лучше всего покупать контракт в тот момент, когда тенденция только зарождается и набирает силу. Так вы максимально снизите риск «купить на развороте».

К счастью, благодаря Commodity Channel Index вы легко определите оптимальную точку входа в сделку. Итак:

  1. Контракт Call рекомендуется покупать в момент, когда линия пересекает зону -100 снизу-вверх, что говорит об усилении восходящего движения.

  1. Опцион Put, наоборот, нужно покупать, когда мувинг выходит из зоны перепроданности, пересекая уровень 100 сверху-вниз.

Как уже было сказано выше, инструмент оптимально работает на среднесрочной тенденции (от 30 минут до 4-х часов). Срок экспирации при этом должен равняться времени формирования минимум 2-х свечей.

Как видите, торговать с помощью индикатора Commodity Channel Index предельно просто. Однако не стоит недооценивать данный инструмент. Он является одним из самых эффективных в своем роде. Ведь не зря же его используют в большинстве торговых стратегий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *