Skip to main content

Что такое DeFi: очередной «мыльный пузырь» или большая надежда криптоиндустрии?

Криптовалюта за последние годы набрала огромную популярность и из платежного средства превратилась в полноценный биржевой актив. Главным преимуществом таких электронных денег является система блокчейн.

Если не вдаваться в тонкости создания «монеток», то можно выделить следующие преимущества вышеупомянутой системы:

  • Нет «фальшивок». Все транзакции записываются в последовательную цепочку. Следовательно, криптовалюту нельзя подделать. Попытка удаления части блока приведет к уничтожению самой монеты.
  • Полная анонимность. Несмотря на то, что каждую транзакцию можно отследить, узнать кто ее совершил не получится. Криптокошелек обеспечивает высокий уровень приватности его владельцу.
  • Нет инфляции. Выпуск криптовалют ограничивается определенным количеством. Например, самая популярная монета Биткоин будет иметь потолок в 21 млн. Сейчас во всем мире выпущено 17,5 млн. единиц. Следовательно, наводнить рынок электронными деньгами, как это бывает с бумажными – невозможно, а это значит, что им не грозит инфляция.

Как видите, преимущества криптовалют очевидны. Однако, несмотря на то, что электронные монеты уже используются в качестве актива на некоторых биржах, многие государства намеренно ограничивают их оборот, так как считают угрозой для традиционных финансовых активов.

Неудивительно, что подобная ситуация подтолкнула крупных мировых крипто-игроков к созданию собственного рынка, где обращение электронных монет было бы менее централизованным и подчиненным какой-либо структуре. Так в итоге и возникла DeFi.

Что такое DeFi?

Начнем с определения. DeFi – это децентрализованная финансовая система, позволяющая проводить биржевые операции и пользоваться финансовыми услугами посредством приложений/сервисов, созданных на основе алгоритмов блокчеин-платформ (преимущественно Эфириум).

Другими словами, владелец криптоактива сможет взаимодействовать с другими участниками системы без посредников и контролирующих органов. Гарантированное исполнение сделок здесь обеспечивают специальные инструменты, которые называются Smart-контракт (о них пойдет речь позже).

Благодаря DeFi у всех пользователей интернета появилась возможность управлять своими криптоактивами, беспрепятственно производя большинство финансовых операций, начиная с торговли/обмена и заканчивая кредитованием. Несмотря на то, что данный рынок появился совсем недавно, он уже привлек внимание крипто-трейдеров со всего мира, а его капитализация растет с каждым днем.

Инструментарий DeFi

Многих пользователей привлекает то, что молодая система уже имеет обширный инструментарий, позволяющий гибко управлять финансовыми активами. При этом благодаря полной децентрализованности (сделки происходят без посредника) она выглядит более привлекательно, по сравнению с прочими видами финансовых бирж.

Итак, что же предлагает пользователям DeFi:

  • Протоколы кредитования. Это один из самых востребованных среди пользователей инструментов, так как все расчеты могут быть автоматизированы, происходят моментально и не требуют от участников наличия кредитных полномочий и кредитоспособности.
  • Платформы для создания токенов. Прекрасная возможность для крупных компаний наладить выпуск собственных активов, основанных на алгоритмах блокчейн.
  • Прогнозирующее ПО. Отличный инструмент для биржевых трейдеров, который позволит анализировать состояние рынка и заключать выгодные контракты.
  • Биржи. Здесь каждый владелец криптоактива может совершать спекулятивные операции, не опасаясь блокировки счетов или других нечестных действий со стороны брокера (посредника).
  • Обменники. Еще один популярный инструмент, позволяющий производить быстрый обмен криптовалют без посредников и дополнительных комиссий.
  • DeFi-эскроу. Позволяет трейдеру осуществлять торговые операции на криптобиржах, не размещая при этом на них свои активы.

Собственно говоря, пользователи DeFi получают полный спектр финансовых услуг, не опасаясь при этом утери своих средств по причине санкций со стороны крупных компаний (нередкое явление на централизованных биржах) и мошенничества.

Что такое смарт-контракты?

Если простыми словами, то Smart contract – это специальная программа, которая позволяет автоматически осуществлять сделки и гарантирует их исполнение со стороны обоих участников. Преимуществом такого инструмента является то, что он работает в блокчейн-среде. Следовательно, такие транзакции являются отслеживаемыми, прозрачными и необратимыми.

В коде «умного контракта» содержатся все данные о самой сделке, а также об обязательствах сторон и санкциях за нарушение договора. Исполнение операции, предусмотренной смарт-контрактом происходит в автоматическом режиме и не требует наличия посредника.

Одни из самых успешных проектов DeFi

Как уже было сказано выше, DeFi является молодой системой. Однако здесь уже есть успешные проекты, которые нашли свою аудиторию и развиваются в ускоренном темпе. Например, к таковым можно отнести:

  • YFI. Наверное, самый успешный проект во всей системе DeFi. О релизе токена Yearn Finance было объявлено в середине июля текущего года. Что характерно, монетка создавалась для работающей платформы-агрегатора доходности, и сама по себе не имела никакой номинальной ценности. Ожидаемая доходность проекта составляла 10,58%. Однако уже через неделю после своего появления на бирже YFI «обогатил» своих владельцев на 35 000%.
  • The Force Protocoll. Целью данного проекта является предоставление дополнительных решений для кроссплатформенных транзакций, цепных платежей и денежных переводов. Протокол гарантирует высокую безопасность и прозрачность крипто-услуг.
  • NFTfi. Одна из самых популярных площадок для кредитования. Здесь каждый пользователь, владеющий цифровыми активами, сможет использовать их в качестве залога для получения моментального займа.
  • Lition. Платформа для продажи «зеленой энергии» для производства Ethereum. Благодаря проекту, производители энергии зарабатывают больше, так как не платят посреднику за реализацию, а покупатели могут приобрести ее по сниженной цене.
  • Matcha. Криптовалютная биржа, которая позволят приобретать и продавать имеющийся актив по наиболее выгодной цене. Поставщиками ликвидности здесь выступают: 0x Mesh, Kyber Network и Uniswap и др.

Что ждет DeFi в будущем?

По поводу будущего перспективного рынка мнения экспертов расходятся. Некоторые (их меньшинство) считают, что индустрия станет «жертвой» своей же капитализации, которая уже достигла 15 млрд. долларов.

Другие заявляют, что система продолжит существовать. При этом слухи о «раздутом пузыре» сильно преувеличены и новый рынок продолжит развиваться за счет увеличения популярности криптоактивов.

В завершение стоит отметить, что DeFi слишком молодая система и прогнозировать далеко наперед здесь сложно. Однако тем, кто уже работает на данном рынке, стоит обратить внимание на важное событие, которое произойдет этой осенью.

По мнению многих специалистов, после выборов президента США будет наблюдаться значительное снижение фондового рынка. Следовательно, инвесторы будут искать актив-убежище, которым вполне могла бы стать криптовалюта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *